ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ: особо чувствительные участки тела, при стимуляции (поцелуи, облизывание, прикосновения, поглаживания, вибрация, покусывание, дуновение, нагревание и т.д.) которых возникает сексуальное возбуждение. По мнению некоторых авторов, в этих зонах, помимо обычных тактильных, температурных и болевых рецепторов, имеются еще специфические рецепторы половой чувствительности, так называемые генитальные тельца, реагирующие на давление. Возможно, что с их топографией связано расположение эрогенных зон.

http://closedlove.rolka.su/uploads/0009/e2/52/669-1.jpg

Первичными эрогенными зонами называются те, которые эротически очень чувствительны из-за большого количества нервных окончаний, расположенных в них. У представителей обоих полов к ним относятся:
* рот, губы и язык;
* шея;
* уши и особенно мочки ушей;
* грудь и соски;
* нижняя часть живота;
* внутренняя часть бедер, ягодицы, анус и промежность;
* собственно гениталии;
У мужчины наиболее возбудима головка полового члена и менее возбудима мошонка. Половое возбуждение возникает также и при смещении крайней плоти, кожи тела члена и давлении на его корень.
У женщины основными эрогенными зонами считаются клитор, влагалище вблизи клитора, малые половые губы (большие половые губы менее возбудимы), внутренняя часть влагалища. Шейка матки малочувствительна к прикосновению и давлению.
простата (у мужчин) и G-зона (у женщин).

У большинства женщин и мужчин правильная сексуальная стимуляция предплечья, тыльной стороны кисти, пальцев рук, пальцев и мысков ног может вызвать сильное эротическое возбуждение.

Вторичными эрогенными зонами называются те, которые приобрели определенное эротическое значение в процессе накопления сексуального опыта. Например, ваш партнер часто поглаживает вашу поясницу после того, как вы достигли состояния оргазма. В дальнейшем это может вызывать в вашем подсознании ассоциации с половым актом. Так поясница может превратиться в вашу вторичную эрогенную зону и любое прикосновение к ней может вызвать у вас эротическую реакцию.

Эрогенными зонами могут служить любые участки тела. Например, волосы: многим доставляет удовольствие гладить друг друга по волосам, особенно в области затылка. Сексуальное возбуждение можно вызвать покусывая мочку уха, лаская лицо пли прикасаясь к кончикам пальцев. В общем, недаром Штекель говорил, что лечение половой холодности - это "путешествие, предпринимаемое для открытий в области эрогенных зон".

Особенной "эрогенной зоной" является мозг. Сексуальные фантазии и словесные стимулы играют большое значение в половом возбуждении.

Следует учитывать, что в большинстве случаев стимуляция эрогенных зон вызывает половое возбуждение лишь при наличии психоэротической настроенности. Прикосновение к эрогенным зонам любимого и нелюбимого человека вызывает далеко не одинаковое действие. Только опыт общения с постоянным сексуальным партнером и искренняя заинтересованность в его сексуальном удовлетворении могут дать необходимые знания о его индивидуальных эрогенных зонах.